+7 (495) 723-80-90
Детская поликлиника. Детские прививки и сроки вакцинации. У нас доступные цены и опытные специалисты - «МЕДСИ»
www.medsi2.ru

Лицензия № ЛО-77-01-011455 от 15.12.15 г.

Национальный календарь прививок


Данилова Инна Евгеньевна

       Наши специалисты порекомендуют вакцину и сделают все необходимые детские прививки Вашему малышу. Иммунизация считается одной из важнейших мер, направленных на профилактику ряда наиболее часто встречающихся инфекционных заболеваний. В настоящее время по поводу иммунизации ведутся дискуссии между педиатрами, иммунологами и другими врачами. Обсуждаются сроки вакцинации, способы её проведения, разнообразные схемы применения прививок, рациональность введения той или иной вакцины. Опыт показывает, что благодаря вакцинации формируется иммунная прослойка, то есть невосприимчивая к инфекционным агентам часть населения. Механизм действия вакцины следующий: введение в организм ослабленных штаммов микробов или их токсинов ведет к выработке иммунитета против инфекционных агентов так, как это происходит при заболевании. При повторном попадании в организм возбудителей болезнь либо не развивается, либо протекает в легкой форме. Следует отметить, что невосприимчивость организма к микробам формируется только при строгом соблюдении схем иммунопрофилактики.

       Для вакцинации применяют вакцины, в которых микроорганизмы ослаблены по своим патогенным свойствам, и анатоксины (в состав препарата входит только бактериальный фактор патогенности).

       Вакцинопрофилактика проводится согласно национальному календарю детских прививок для профилактических целей. В нашей стране обязательной является вакцинация против 9 инфекций (см. ниже). В других странах перечни необходимых детских прививок могут различаться. Это обусловлено прежде всего эпидемической ситуацией в конкретном регионе. Сроки проведения прививок обусловлены возможностью реализации полноценного иммунного ответа организма ребенка на фоне вакцинации.

Национальный календарь профилактических прививок.

ВозрастНаименование прививки.
12 часовПервая вакцинация — гепатит В
3–7 днейВакцинация — туберкулез
1 месяцВторая вакцинация — гепатит В
3 месяцаПервая вакцинация — дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит
4,5 месяцаВторая вакцинация — дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит
6 месяцевТретья вакцинация — дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит,
Третья вакцинация — гепатит В
12 месяцевВакцинация — корь, эпидемический паротит, краснуха
18 месяцевПервая ревакцинация — дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит
20 месяцевВторая ревакцинация- полиомиелит
6 летВторая вакцинация — корь, эпидемический паротит, краснуха
7 летВторая ревакцинация — дифтерия и столбняк,
Первая ревакцинация — туберкулез *
13 летВакцинация против вирусного гепатита В**, Вакцинация против краснухи (девочки)***
14 летТретья ревакцинация — дифтерия и столбняк,
Ревакцинация туберкулез,****
Третья ревакцинация полиомиелит
ВзрослыеРевакцинация — дифтерия и столбняк каждые 10 лет после последней ревакцинации

*- Проводится туберкулиноотрицательным детям, не инфицированным микобактериями туберкулеза;

** — проводится ранее непривитым, либо получившим только одну прививку;

*** — проводят девочкам 13 лет, ранее непривитым, либо получившим только одну прививку;

**** — Проводится туберкулиноотрицательным детям, не инфицированным мико-бактериями туберкулеза и не получившим прививку в 7 лет.

       К вакцинам, не входящим в отечественный календарь иммунопрофилактики, относятся прививки против гриппа, менингококковой инфекции, гемофильной инфекции, гепатита, А, клещевого энцефалита. При выезде за рубеж дети прививаются согласно календарю прививок той страны, в которую въезжает ребенок. В России используются как отечественные, так и импортные вакцины.

       Следует отметить, что показания и противопоказания к вакцинации определяются лечащим врачом, а часто и иммунологом. В спорных случаях дети направляются в иммунологические прививочные центры. В настоящее время, учитывая не совсем благоприятную эпидемиологическую обстановку, показания к вакцинации значительно расширены. Медицинские отводы от прививок даются при необходимости педиатрами и врачами-специалистами. Не рекомендуется иммунизация детей в течение месяца после перенесенных острых респираторно-вирусных инфекций. В ряде случаев перед вакцинацией проводится подготовка ребенка. Способы её определяет лечащий врач в зависимости от конкретной ситуации.

       Актуальным остается вопрос о послевакцинальных осложнениях. К сожалению, весьма спорные случаи тяжелых вакцинальных осложнений зачастую обсуждаются в средствах массовой информации и являются поводом для необоснованных отказов родителей от иммунизации. Известно, что после вакцинации иногда возможны проявления поствакцинальных реакций (местных и общих), которые достаточно легко купируются педиатрами. Поствакцинальные осложнения встречаются редко и чаще всего обусловлены определенными технологическими погрешностями, которых при грамотной организации процесса иммунопрофилактики можно избежать. Родителям следует знать, что отказ от прививок может привести к самым неблагоприятным последствиям и представлять реальную угрозу для жизни ребенка. Так, во время вспышки дифтерии в начале 90 годов, от токсической формы заболевания в московских больницах умирали непривитые в младенчестве подростки. Дети, которые были вакцинированы согласно календарю прививок, переносили болезнь в виде бессимптомного бактерионосительства.

       В настоящее время многие клиники осуществляют вакцинацию на дому. Такая тактика иммунизации имеет свои положительные и отрицательные стороны. Вакцинация в домашних условиях в определенной степени является рискованным мероприятием, так как возможны немедленные реакции на прививки, требующие неотложных врачебных действий. В то же время иммунизация на дому предупреждает излишний контакт привитого ребенка с инфекцией в транспорте и в лечебном учреждении. По нашему мнению, детей все же безопаснее вакцинировать в условиях детской поликлиники.

       Таким образом, разумный подход родителей и врачей к вакцинации детей обуславливает стойкую защиту организма ребенка от многих инфекционных заболеваний, что в целом нормализует эпидемиологическую ситуацию в стране.

Назад в раздел

Карта сайта
Информация об услугах

Данный сайт носит информационно-справочный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.

© 2009-2014 «Медси II»

Детская клиника Медси Детский медицинский центр на Пироговской предлагает Вам свои услуги. У нас работает детский лор и невролог, хирург и гастроэнтеролог. В нашей клинике работает детская стоматология (цены доступные). Детская поликлиника МедСи создана и существует для того, чтобы Ваши дети всегда были здоровыми, не боялись ходить к врачу, и, став взрослыми, относились к своему и Вашему здоровью серьезно.
Адрес:г. Москва, Большая Пироговская, 7
Телефон: +7 (495) 723-80-90(495) 737-77-81
Сайт:
E-mail: marketing@medsi2.ru