+7 (495) 723-80-90
www.medsi2.ru

Лицензия № ЛО-77-01-011455 от 15.12.15 г.

Что такое гемангиома и способы ее лечения


Марков Алексей Августович

1. Что такое гемангиома?

В настоящее время под термином «гемангиома» подразумевается сосудистое поражение кожи, слизистой оболочки и других тканей, которое выражается в разрастании клеток кровеносных сосудов.

Согласно международной классификации сосудистых аномалий (ISSVA), гемангиому относят к доброкачественным сосудистым образованиям. Вместе с тем, существует большое разнообразие других сосудистых поражений, причинами которых являются как пороки развития сосудов, так и истинные опухоли сосудистой ткани. В последнее время появилось большое количество научных публикаций, которые ставят под сомнение опухолевую природу гемангиом у новорожденных. Несмотря на широкую вариабельность различных форм сосудистой патологии кожи у детей, клинические признаки этих групп заболеваний во многом схожи, что, в свою очередь затрудняют своевременную диагностику и выбор наиболее оптимальной тактики лечения.


2. Как часто обнаруживаются гемангиомы у детей?

Это достаточно распространенная патология среди новорожденных и детей раннего возраста, которая выявляется, в среднем, с частотой 1:100 – 1: 500 новорожденных.

У недоношенных новорожденных с низкой массой тела, частота встречаемости этой патологии достигает 20% и выше. Среди заболеваний детского возраста они составляют, в среднем, от 3 до 8 % от всей выявляемой патологии.


3. Каковы предпосылки возникновения гемангиомы?

Существует ряд гипотез, согласно которым возникновение гемангиом связывают с нарушением развития сосудистой системы в период внутриутробного развития плода.

Наиболее убедительными причинами появления гемангиом являются факторы, связанные с ухудшением кровообращения тканей плода во внутриутробном периоде. В результате ряда патологических состояний во время беременности (медикаментозное сохранение беременности, угроза выкидыша, предлежание плаценты, обвитие пуповины, анемия во время беременности и т.п.) происходит нарушение кровообращения (гемодинамики) с развитием так называемой «гипоксии плода». Это состояние характеризуется снижением поступления кислорода и питательных веществ в ткани плода. В ответ на это, в организме плода происходит цепь компенсаторных реакций, одной из которой является усиленное образование сосудов с целью поддержания необходимого для организма баланса поступления кислорода в ткани. Усиленное образование сосудов на ограниченном участке кожи, слизистых или во внутренних органах сопровождается появлением и разрастанием сосудистых образований у новорождённого.

Также существуют и ряд гипотез, в соответствии с которыми не исключается генетическая предрасположенность появления сосудистых аномалий кожи у детей.


4. Чем и насколько опасна гемангиома?

Несмотря на свою доброкачественность, гемангиомы в ряде случаев обладают бурным, прогрессирующим ростом. Разрастаясь, они разрушают окружающие ткани. Они могут расти как вширь, так и вглубь, прорастая в окружающие ткани, а также в прилежащую подкожно-жировую клетчатку, мышцы, фасции, сосудисто-нервные пучки и т.д.

Даже точечные, небольшие по размерам образования у новорожденных могут достигать больших размеров и приводить к развитию не только косметических дефектов, но и функциональных нарушений. Так при расположении опухоли на веках, ушных раковинах, носу, слизистой оболочке полости рта, вследствие своего роста, опухоли могут нарушать важнейшие функции организма, какими являются зрение, слух и дыхание.

В ряде случаев могут возникнуть такие осложнения, как изъязвление, кровотечение, воспаление ткани гемангиомы.

У недоношенных детей гемангиомы растут в 2-3 раза быстрее, чем у доношенных новорожденных.


5. В каком возрасте гемангиома возникает чаще всего?

В 90% наблюдений гемангиомы обнаруживаются уже при рождении ребенка и в первые недели жизни. Значительно реже в более поздние сроки.


6. Где чаще всего располагаются гемангиомы?

Наиболее частой локализацией гемангиом является область головы и шеи, а также другие области, отличающиеся усиленным кровоснабжением.

Намного реже гемангиома может развиваться во внутренних органах: печени, мозге, легких, костях.


7. Какие виды гемангиом бывают?

Различают поверхностные гемангиомы, при которых сосудистое поражение расположено в поверхностных слоях кожи или слизистой оболочки. Они, обычно красного цвета и в зависимости от степени интенсивности окраски можно косвенно судить о характере кровоснабжения и потенциальной опасности дальнейшего роста образования. Чем ярче окраска, тем более выражено кровоснабжение образования и тем более вероятен риск дальнейшего разрастания (гиперплазии) сосудистой ткани.

Комбинированные гемангиомы имеют кожную и подкожную части. При осмотре обращает внимание, что под гемангиомой или вблизи от нее отмечается припухлость мягких тканей. Это, в свою очередь, может свидетельствовать о более глубоком расположении патологически развитой сосудистой ткани.

Кавернозная гемангиома характеризуется своим расположением под кожей. Причем, каких-либо сосудистых образований на поверхности кожи в этих случаях обычно не наблюдается.

Встречаются единичные и множественные гемангиомы. Иногда у одного ребенка может наблюдаться сочетание различных по форме, размерам, расположению и виду гемангиом.

Кроме того, в результате продолжающегося роста сосудистой ткани, поверхностные гемангиомы могут распространяться в подлежащие ткани, тем самым «переходя» в тип комбинированных гемангиом. И, наоборот, при наступлении фазы инволюции (спонтанного прекращения и исчезновения опухоли), может отмечаться уменьшение объема сосудистого образования.

В этой связи следует отметить, что существуют несколько стадий роста этих образований, что клинически проявляется изменением окраски, формы и глубины распространения гемангиом. В периоде начальных проявлений, гемангиома может выглядеть как незначительное покраснение участка кожи или слизистой оболочки (продромальная фаза). При наступлении фазы активации роста сосудистой ткани, отмечается увеличение размеров гемангиомы, интенсивности окраски, изменение формы. Причём эта фаза может быть достаточно стремительной (от недели до 2-х месяцев). Активный рост гемангиомы сопровождается ее разрастанием, как в окружающие, так и в подлежащие ткани, что нередко приводит к разрушению, сдавлению и нарушению функции вовлеченных в процесс органов. На определенном этапе развития, у части пациентов, рост гемангиомы приостанавливается и на протяжении некоторого времени размеры и форма образования не претерпевают каких-либо изменений. При благоприятном течении процесса наступает, так называемая, фаза инволюции, т.е. обратного развития. Во время этого периода отмечается снижение интенсивности окраски и уменьшение размеров сосудистого образования вплоть до полного его исчезновения.


8. Какие методы исследования используют для диагностики сосудистых поражений кожи у детей? Возможно ли спрогнозировать варианты развития гемангиом?

С появлением современных технологий лучевой диагностики, в частности ультразвукового исследования, стало возможным определить не только локализацию и объем образований, но и выявить особенности кровоснабжения гемангиом. Учитывая то обстоятельство, что одним из основных признаков роста или обратного развития сосудистых образований является характер их кровоснабжения, технологии ультразвуковой диагностики с использованием цветного картирования и импульсно-волновой допплерографии позволяют оценить особенности и параметры кровоснабжения в этих образованиях. Анализ полученных данных является необходимым этапом для выработки дальнейшего плана лечения.

При некоторых формах гемангиом показаны проведение МРТ, компьютерной томографии с контрастированием сосудов, иммуногистохимические, морфологические и другие виды исследований.

Несмотря на разработку и внедрение принципиально новых методов диагностики, по-прежнему основной проблемой медицинской науки и практики остается поиск методов прогнозирования опухолевого роста в целом, и сосудистой гиперплазии при гемангиомах, в частности. На сегодняшний день не представляется возможным определить временные промежутки смены фаз развития гемангиом. В арсенале врачей существует достаточно большое количество диагностических возможностей, которые лишь косвенно могут дать ответы на эти вопросы.


9. От чего зависит выбор метода лечения гемангиом?

Руководствуясь данными международных регламентов, а также нашим опытом лечения гемангиом, к основным клиническим критериям при выборе различных видов лечения можно отнести следующие:

1. вид гемангиомы;

2. активность роста гемангиомы;

3. локализация и размер;

4. площадь поражения;

5. возраст ребенка;

6. степень доношенности;

7. сочетание поражений различных анатомических областей;

8. отсутствие эффекта от других способов лечения;

9. сочетание гемангиом с врожденными пороками развития сосудов;

10. кровотечение из гемангиомы;

11. изъязвления в области сосудистой опухоли.


10. Какие из существующих методов лечения гемангиом считаются наиболее эффективными?

В зависимости от способа воздействия на патологическую сосудистую ткань, различают системные и местные методы лечения гемангиом.

В последнее время произошли существенные изменения в подходах лечения гемангиом, что связано с внедрением в практику новых технологий медикаментозного и лазерного воздействия.

К наиболее перспективным методам системного лечения относят применение препарата «Пропранолон». В 2008г. появились первые сообщения об эффективности использования не селективного b-блокатора (Пропранолона) у детей с быстрорастущими гемангиомами. Несмотря на то, что механизм действия Пропранолона на патологически развивающуюся сосудистую ткань до сих пор до конца не изучен, лечение гемангиом этим методом широко распространено как за рубежом, так и в нашей стране. За этот период времени разработаны стандарты, рекомендуемые дозировки этого препарата, алгоритмы наблюдения с критериями оценки результатов лечения.

В связи с наличием серьезных побочных эффектов, наблюдаемых при других методах системного медикаментозного лечения (гормональные препараты, цитостатики, интерферон), в настоящее время лечение Пропранолоном признано первой линией лечения гемангиом.

К технологиям локального воздействия на патологическую ткань гемангиом относят широкую группу методов, наиболее распространёнными из которых являются методы лазеротерапии, криогенного лечения, склерозирующая терапия, СВЧ-терапия, комбинированное лечение, методы локального применения лекарственных препаратов (Тимолол, Преднизолон), эмболизация сосудов и другие виды хирургических вмешательств.

Наиболее эффективным, с точки зрения избирательного воздействия на сосудистую ткань, являются метод селективного фототермолиза путем использования лазерных систем на основе KTP и Nd:YAG лазеров с длиной волны 532 и 1064 нм. Благодаря избирательному поглощению оксигемоглобином лазерного излучения определенной длины волны, происходит процесс фотокоагуляции (спаивания) стенок кровеносных сосудов опухоли без травматизации окружающих тканей. Кроме того, эти лазерные установки оснащены системой водного охлаждения наконечника, что защищает кожу от избыточного нагревания и делает процедуру безболезненной.

Несмотря на появление принципиально новых методов, общепринятых и единых алгоритмов лечения гемангиом у детей на сегодняшний день не существует. Выбор оптимального метода лечения зависит от сопоставления и оценки широкого разнообразия клинических признаков, данных лучевых, инструментальных и иных методов диагностики.


11. Во всех ли случаях гемангиомы требуют лечения?

Широкое обсуждение вопроса о спонтанной регрессии гемангиом, а также наблюдения за большими группами больных в отдаленном периоде, позволили большинству ученых-практиков отказаться от выжидательной тактики. Это касается, прежде всего, пациентов с быстрорастущими сосудистыми образованиями.

В случаях обратного развития (инволюции) гемангиомы принципиально важным является наблюдение таких пациентов у специалиста, занимающегося вопросами лечения детей с данной патологией.


12. Существует ли риск рецидива после курса лечения?

Да, такой риск существует. Поэтому в мировой практике и в нашей клинике в частности, внедрена система диспансеризации детей с гемангиомами. При малейших признаках возобновившегося роста опухоли необходимо проводить соответствующее лечение.

Назад в раздел

Карта сайта
Информация об услугах

Данный сайт носит информационно-справочный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.

© 2009-2014 «Медси II»

Детская клиника Медси Детский медицинский центр на Пироговской предлагает Вам свои услуги. У нас работает детский лор и невролог, хирург и гастроэнтеролог. В нашей клинике работает детская стоматология (цены доступные). Детская поликлиника МедСи создана и существует для того, чтобы Ваши дети всегда были здоровыми, не боялись ходить к врачу, и, став взрослыми, относились к своему и Вашему здоровью серьезно.
Адрес:г. Москва, Большая Пироговская, 7
Телефон: +7 (495) 723-80-90(495) 737-77-81
Сайт:
E-mail: marketing@medsi2.ru